Da Mariella: Tiramisu

DALL’ ITALIA CON AMOREcover (Large)FROM ITALY WITH LOVE

Oggi voglio dedicarmi finalmente ad un dolce, un must che non ha bisogno di presentazione né di commenti: il Tiramisù.

É un dolce italiano, probabilmente il più famoso nel mondo, pilastro di ogni famiglia ed asso nella manica di ogni italiano alle prese con menù importanti ed ospiti stranieri, il Tiramisù è una meravigliosa preparazione semplice, ricca e deliziosa, adatta ad essere rivisitata in infinite varianti ma sempre e comunque unica.

Le origini del Tiramisù sono molto incerte perché ogni regione vorrebbe aver „inventato“ questa prelibatezza: per questo motivo è nata una sorta di contesa tra Toscana, Piemonte e Veneto.

Moltissime sono le leggende legate a questo dolce a cui vennero attribuite addirittura qualità afrodisiache.

La versione ufficiale colloca la nascita del Tiramisù nel XVII secolo a Siena quando alcuni pasticceri, in vista dell’arrivo del Granduca di Toscana Cosimo de Medici, decisero di preparare un dolce per celebrare la sua grandezza.

Decisero così che il dolce doveva rispecchiare la personalità del Granduca: doveva quindi essere un dolce importante e gustoso ma allo stesso tempo preparato con ingredienti semplici e, cosa importante, doveva essere estremamente goloso poiché Cosimo amava letteralmente i dolci.

Così fu realizzato il nostro Tiramisù che all’epoca era chiamato „zuppa del duca“ proprio in onore di Cosimo de Medici che portò con se la ricetta a Firenze facendola conoscere in tutta Italia.

La leggenda racconta inoltre, che la zuppa del duca divenne il dolce preferito dai nobili che gli attribuivano proprietà afrodisiache ed eccitanti: da qui il nome Tiramisù.
La versione non ufficiale, invece, narra che ad inventare il Tiramisù sia stato un pasticcere torinese in onore di Camillo Benso Conte di Cavour per sostenerlo nella sua difficile impresa di unificare l’Italia.

Anche il Veneto ha una sua versione in merito: sembra che il tiramisù sia stato inventato nel ristorante „el Toulà“ di Treviso situato all’epoca nei pressi di una casa chiusa e servito appunto per „tirare su“.

Ingredienti.

Ingredienti

Ecco la mia ricetta!

INGREDIENTI X 8 PERSONE:

1 confezione di biscotti Savoiardi

500 gr di mascarpone

250 ml di panna fresca da montare

6 uova

120 gr di zucchero bianco

2 cucchiai di rum

2 tazzine di caffè espresso

mezzo bicchiere di marsala all’uovo

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE:

Separa i tuorli dagli albumi, ed aggiungi lo zucchero (Foto 1).

Monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa (Foto 2).

Aggiungi i due cucchiai di rum (Foto 3).

Unisci il mascarpone (Foto 4) ed amalgama bene tutto il composto affinchè non risultino grumi (Foto 5).

Separatamente monta la panna fresca con le fruste a neve ferma (Foto 6).

Unisci la panna montata alla crema di uova e mascarpone (Foto 7), mescolando con delicatezza dall’alto in basso in modo che la panna non si smonti (Foto 8).

In una pirofila creare il primo strato di biscotti savoiardi (Foto 9).

Miscela il marsala con il caffè a temperatura ambiente. Se il caffè è molto concentrato si possono aggiungere un paio di cucchiai di acqua (Foto 10).

Bagna lo strato di savoiardi evitando di inzupparli eccessivamente (devono risultare bagnati fino all’interno, ma non deve rimanere residuo liquido nella pirofila) (Foto 11).

Aggiungi il primo strato di crema di mascarpone (Foto 12).

Stendi il secondo strato di biscotto savoiardi (Foto 13) e ripeti l’operazione di inzuppo con la bagna (Foto 14).

Aggiungi il secondo strato di crema (Foto 15).

Spolvera tutta la superficie del dolce con il cacao amaro aiutandoti con un colino (Foto 16).

Lascia riposare in frigo per almeno 2 ore (Foto 17).

Il tiramisù è pronto, Buon appetito!

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