Käsebauernhof Wezenspyk. Die Käselaiber sind zum Anbeißen schön. Aber es ist kalt hier drinnen in den Lagerstätten der runden Köstlichkeiten. Käsebauer Anton Witte hat sich den weißen Kittel übergestreift. „Wir produzieren insgesamt rund 70.000 Kilogramm pro Jahr“, sagt er. „400 Liter Milch ergeben dabei 40 Kilogramm Käse.“
Der Familienbetrieb stellt Kuh-, Ziegen- und Schafkäse her. Stolz zieht Bauer Anton einen großen Laib aus dem Regal: „Dieser Schafkäse hat letztes Jahr den World Cheese Award bekommen“, sagt er stolz. Es gibt viele Sorten: Käse mit Kräutern, Käse mit Chilli, Käse mit Kümmel und dazwischen immer wieder die ganz feinen Geschmacksnuancen.
Die Käserei ist der Tummelplatz für Feinschmecker und Genießer. Im Verkaufsraum wartet Rosanne. Auch sie hat einen besonderen Tipp: „Mein persönlicher Lieblingskäse ist der Fenegriek.“
Fotos: Enric Boixadós
Ich liebe Käse! Total faszinierend, wie verschieden toll Käse sein kann. Übrigens: wenn bei Roco beim Rückruf nix mehr hilft, dann kann das Wort „Käse“ Wunder vollbringen.
Dann bist du bei Anton wunderbar aufgehoben, liebe Alexandra!
Ich liebe Käse. Käse ist etwas feines. Nur zu sehr stinken darf er nicht. Am liebsten mag ich Edamer und Maasdamer und Leerdamer. GLG Odie
Ach Odie, mein Lieber, bist Du wählerisch!
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